成都工业学院纪委委员联系部门(单位)实施办法(试行)
2019-03-25 22:32 纪委办公室·监察处 

为认真学习贯党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实学校第一次党代会决策部署,深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸,切实发挥纪委专责机关监督职能,强化对各部门(单位)全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的指导和监督,特制订学校纪委委员联系部门(单位)制度。

一、工作任务

1.纪委委员每人负责联系7~9个部门(单位),按照学校党委、纪委的年度工作要点,结合联系单位实际,深入贯彻落实学校党委、纪委的工作部署,检查指导联系单位党组织开展党风廉政建设工作。进一步推进党风廉政建设和反腐败工作在基层贯彻落实。

2.紧密围绕学校党委、纪委的工作部署切实履行职责,指导联系单位党组织加强党员干部的党性教育,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,切实增强“四个意识”。每年至少参加1次联系单位党风廉政建设专题会议,指导联系单位切实落实党风廉政建设责任制工作;每年至少1次到联系单位进行专题调研,及时掌握联系单位党风廉政建设情况和党员干部思想动态,提出工作建议或意见;每年至少1次具体指导联系单位党组织进行党风廉政建设专题教育,加强党员干部的党性教育,增强宣传教育工作的针对性和有效性。

3.纪委委员到联系部门(单位)开展工作要坚持抓早抓小,严格执行学校规章制度,强化风险防控。每年至少1次协助联系单位党组织对落实党风廉政建设责任制工作情况进行监督检查,每年向纪委全会汇报党风廉政建设工作情况。

二、工作要求

1.提高思想认识。建立纪委委员全面从严治党和党风廉政建设联系部门(单位)制度,是贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,加强党内监督的重要举措,是加强学校纪委与各单位、党员干部群众密切联系的有效方法,是进一步促进党风廉政建设和反腐败工作向基层延伸的工作路径。纪委委员要结合新形势新任务的要求,制定工作计划,突出工作重点,通过经常性深入联系点,协助联系点党组织发现、研究、解决工作中出现的新情况、新问题。

2.加强工作沟通。纪委委员与联系单位党组织应加强工作沟通,主动开展工作。要通过调查研究,聚焦联系单位在党风廉政建设和反腐败工作中出现的问题,有针对性地提出解决问题的方法和措施,切实帮助联系单位解决问题、改进工作。若在工作中发现联系单位的重大问题,应及时报告。

3.形成工作合力。纪委委员到联系单位开展工作,要抓住重点领域和关键环节,创新工作机制,与联系单位党组织协调配合形成工作合力,进一步推进落实联系单位的党风廉政建设和反腐败工作。

三、加强督促检查

1.加强日常监督。学校纪委每半年组织一次纪委委员联系部门(单位)工作情况交流;每年组织一次联系部门(单位)工作总结分析,并把有关情况及时向联系单位党组织主要负责人反馈,进一步强化责任落实。

2.实行联系部门(单位)工作全程记实。学校纪委统一印制发放《落实党风廉政建设主体责任记实手册》,纪委委员要从“研究部署、监督检查、制度约束、调查研究、述责述廉、廉洁自律”等方面,详细记录联系部门(单位)的工作情况,防止责任虚化空转。

附:纪委委员联系二级单位分工

中共成都工业学院纪律检查委员会

2018年10月23日


附件:

纪委委员联系二级单位分工

序号

姓名

职务

联系点

1

房延

纪委副书记

计算机学院、电气学院、电子学院、外语系、网通学院、综改处、教务处

2

刘娟

纪委委员

国资处、实验处、科技处、资产公司、工厂、招就处、产教融合办公室、实训中心、后勤集团

3

何玲

纪委委员

纪委办、宣传部、学生处、团委、党政办、组织部、审计处

4

李雪莲

纪委委员

工会、保卫处、人事处、教学质量管理与评价办公室、计财处、学报、校地处

5

阳元明

纪委委员

机械学院、材料工程学院、经管学院、建环学院、马院、信科系、离退处

6

岳德坤

纪委委员

继续教育学院、人文与设计学院、创新创业学院、体育部、规建处、图档中心、网络中心