我校纪委进行党风廉政建设责任制考核情况通报及集中约谈
2019-01-17 10:09 纪委办公室·监察处 

为加强学校党风廉政建设责任制落实,根据对每个部门(单位)2018年度党风廉政建设责任制的考核情况,于2019年1月14日下午学校纪委在办公楼一会议室召开考核情况通报及集中约谈会。全校中层正职(含主持工作的副职)、纪委办公室工作人员参加了会议,会议由纪委书记王力主持。

纪委副书记房延首先带领参会人员对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了学习,结合学校纪检工作详细介绍了《条例》修订的背景及重大意义,对修订的主要内容、体现的理念和相关亮点进行了重点讲解。《条例》为新时代加强党的纪律建设提供了新标尺,为全面从严治党提供了坚实依据。

王书记对2018年度党风廉政建设责任制考核的情况进行了通报,对考核的总体情况、各部门(单位)的党风廉政工作总结和考核中发现的一些问题进行了通报,对排名后五的部门(单位)进行了点名。考核结果发现:主要存在学习不够、对党风廉政建设的概念和主体责任不清楚、“四种形态”运用不熟练的问题。结合省纪委对我校党风廉政建设和反腐败工作调研督查情况反馈,王书记强调要通过加强宣传教育、加强对党纪党规的学习、对“两个责任”的落实和 “四种形态”的运用,完善党风廉政责任体系建设,细化领导班子和领导干部抓党风廉政建设的具体责任。

王书记根据考核中发现的问题,对全校中层正职(含主持工作的副职)进行集体约谈。一是党员干部要提高对“一岗双责”的认识,认真做好提醒谈话记录;二是要加深对“三不”机制的理解,从警示教育中得到不敢腐的震慑,从制度学习中理解不能腐的依据,从理想信念中获得不想腐的自觉;三是时刻树立规范用权思维,认真学习各种规章制度,决策要充分发挥民主性,确保决策的有效性和规范性。他讲到:2019年学校纪委将推进关键岗位、重点领域的风险防控,列出重点岗位的廉政清单,引导干部规范履职;他鼓励大家从全面从严治党的角度认识党风党纪,党员干部要将问题牢牢扛在肩上,在思想上高度重视;他勉励纪检委员和二级干部加强能力和素质的提升,党风廉政建设工作才能有基础,才能形成风清气正的政治生态。

通过情况通报会和集中约谈,使党风廉政建设和反腐败工作在广大干部头脑中得到了深化,在工作安排中明确了方向,在推进落实上有了抓手,相信在学校今后的党风廉政建设工作中形成更加有效的工作成效。

(撰稿:青霞 审稿:房延)