首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 廉政要闻 | 党纪法规 | 廉政教育 | 学校首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
 
加强基层党风廉政建设 贯彻落实从严治党——机关第二党总支开展党风廉政建设专题学习
2020-11-26 11:33 纪委办公室 

为切实加强机关党员领导干部党风廉政建设,强化机关领导干部秉公用权、廉洁从政的思想意识,持续深入常态化开展基层廉政警示教育,11月19日下午,机关第二党总支在办公楼三会议室召开总支委员(扩大)会议,组织开展党风廉政建设专题学习。总支委员、各党支部委员参加了会议,会议由李才良书记主持。本次学习活动邀请了省纪委监委驻校纪检监察组副组长、学校纪委副书记、纪委办公室主任兼巡察办公室主任房延同志作专题报告。

房延书记以“抓党风廉政建设‘一岗双责’,助力机关治理能力提升”为题,从习近平治国理政思想中“四个全面”战略布局的具体内涵及逻辑关系说起,围绕在“全面从严治党”这一目标下基层党组织如何开展党风廉政建设和反腐败工作,采用讲理论、引案例的形式,结合机关第二党总支所辖职能部门具体业务深刻剖析了可能存在的廉政风险,就“有权必有责,有责必担当”等主题行了讲解,并就新形势下如何落实党风廉政建设“一岗双责“,提升机关治理能力进行了深入分析。

房延书记指出,要抓好党风廉政建设和反腐工作,一是要树立党风廉政建设的概念,从思想上、意识上重视起来,强化反腐倡廉的自觉性;二是要学懂、弄通上级政策及相关要求,不触底线、不碰红线;三是要结合部门工作实际,认真查找廉政风险点,不断建立和完善风险体系,规范工作流程,确保让权力在制度的框架里运行。

房延书记最后强调,当前我校正处在内涵发展的关键时期,作为党员领导干部,要充分认识到承担党风廉政建设“一岗双责”的重要性,在工作中抓好抓细抓实“一岗双责”。同时,也要注意在工作中不为“程序”“流程”等规范束住手脚,要通过建立体制机制,构建合理合规的“应急通道”“绿色通道”等,打破被程序制约的瓶颈,使“例外”情况有章可循,有规可依,增强工作活力。

李才良书记在总结发言中指出,房书记关于党风廉政建设工作的思考与见地,对进一步加强机关第二党总支的党风廉政建设具有重要指导意义,同时也给广大领导干部敲响了警钟。各位党员领导干部要深刻领会,准确把握,紧密联系实际,坚持“一岗双责”,认真做好本职工作,依纪依法依规办事;各党支部要结合学习党的十九大精神,将党章党规党纪、廉政教育和“两个责任”纳入支部“三会一课”、主题党日活动等专题学习内容,增强党员干部的政治免疫力,筑牢拒腐防变的思想道德防线;支部所辖各职能部门要结合本部门工作性质和特点,认真查找风险点,构建风险防控机制体制,抓住容易滋生腐败的重点工作、重点环节和重点岗位,遏制腐败滋生蔓延。

另悉,在此次会议上,李才良书记对机关第二党总支2020年党建活动经费开支情况进行了通报,并组织对《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》两个文件进行了学习,强调基层党组织在使用党建经费的过程中一定要依规进行。

(撰稿:李健怡 ;审稿:罗钦月)

关闭窗口

Copyright © 2018成都工业学院纪委办. Cn All Rights Reserved
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)