当前位置: 首页>>廉政要闻>>正文

五粮液公司纪委扎实开展向周永开同志学习活动
2021-05-26 09:48 纪委办公室  人民日报

自四川省纪委监委号召向周永开同志学习以来,五粮液纪委赓即行动,以系统思维统筹推进,把学习周永开同志先进事迹与党史学习教育、政治能力提升月专题活动有机结合,通过多形式多举措大力弘扬老一辈纪检人坚守信仰、不忘初心的优良作风,激励广大纪检监察干部将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,积极推动纪检监察工作高质量发展。

1.jpg?x-oss-process=style/w10

丰富形式促学习 浓厚氛围掀高潮

为确保学习周永开同志先进事迹入脑入心,五粮液纪委将学习活动细分为三种形式,逐层深入、逐项推进。一是统筹部署“系统学”。围绕“六个一”活动要求,结合实际制发工作方案,并将学习活动纳入年度工作要点和宣传方案,形成长效工作机制,促使学习活动制度化、规范化、常态化。二是创新形式“深入学”。建立“线上+线下”“笔上+掌上”的学习机制,以专题学习会、主题党日活动、网络答题测试、纪检微课堂等形式,号召全体纪检监察干部学榜样、践初心、担使命。同时,充分运用OA协同办公平台、微信公众号、廉洁文化宣传阵地等载体,广泛宣传周永开同志先进事迹,营造学先进、赶先进的浓厚氛围。三是联系实际“精准学”。全体纪检监察干部对照先进典型把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,查找差距不足,明确努力方向,不断提升自身党性修养、能力素质,切实把榜样力量转化为推进工作的强大动力。

2.png?x-oss-process=style/w10对照标杆谈体会 学用结合助提升

“周永开同志用实际行动诠释了共产党人的初心使命,彰显了共产党人忠诚干净担当的政治品格。我们要勇于担当作为,善于攻坚克难,为五粮液争创世界500强、宜宾市加快建成成渝地区经济副中心贡献更多力量!”普什集团纪委书记胡志萍在分享向周永开同志学习心得体会时谈到。

五粮液纪委立足学用结合,聚焦纪检监察工作高质量发展目标,通过专题座谈会、分享会等形式,引导大家自觉向先进学习、向榜样看齐。一是率先垂范“书记谈”,公司纪委书记“围绕怎么看”“着眼怎么办”“聚焦怎么干”以及打造“高素质”队伍、提升“高格局”定位、落实“高新实”方式、执行“高标准”要求,畅谈如何立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,推动纪检监察工作高质量发展;各基层纪委书记对照标杆,谈认识、谈问题、谈建议、谈措施。二是对标榜样“干部谈”,各单位纪检监察干部以周永开同志为榜样,就如何争做一名忠诚干净担当的纪检监察干部,如何突破能力瓶颈,谈不足、谈收获、谈发展,并撰写学习心得体会,在“三会一课”、主题党日等组织活动中分享交流。三是干事创业“党员谈”,座谈活动还延伸至基层党员,纷纷立足岗位找差距、定目标,进一步解放思想,主动融入公司“二次创业”热潮。

3.png?x-oss-process=style/w10

以学促行践初心 以行践学担使命

“同学们,大家好!这是送给大家的1168册图书,希望你们好好学习,长大成为建设祖国的有用人才…...”这一幕是五粮液基层党组织在落实向周永开同志学习活动中做一件公益善事的场景。

4.jpg?x-oss-process=style/w10

在学习周永开同志先进事迹活动中,五粮液纪委坚持以实绩实效为导向,将周永开同志对党忠诚、信念坚定、直面挑战等精神转化为实际行动。一是坚持为民服务办实事。积极组织各基层单位开展“厉行节约、反对浪费”倡议活动、保护母亲河自愿服务行动、向贫困学校募捐文化书刊、敬老院志愿服务、暖春慰问活动、植树活动、安全环保知识宣讲等公益活动。截至目前累计开展各类公益活动100余次,募捐各类文化图书3000余册,栽植各类绿植上千株。二是锻造“四个过硬”纪检铁军。围绕打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬、廉洁过硬的“四个过硬”纪检监察队伍目标,坚持“派出去学、引进来讲、坐下来悟”的理念,通过向省属国企对标学习、开展廉洁警示教育、外派人员参加“综合提升班”等形式,切实把学习活动转化为提升政治“三力”的有效动能。截至目前,已分批次组织20余名专职纪检监察人员参加“综合提升班”,累计开展专题学习40余场,集中和自主学习200余次。三是推动公司高质量发展。公司纪委将“厉行节约、反对浪费”倡议活动与落实“四季肃风”“清风护航”专项行动紧密结合,定期对各子公司落实中央八项规定精神及正风肃纪进行专项督查,进一步督促各单位规范管理,加强资源管控,推动建立健全节能降耗、降本增效的长效机制,努力为公司跨域发展、转型发展、创新发展提供坚强的纪律保障。

责任编辑:王明峰