首页 | 部门介绍 | 工作动态 | 廉政要闻 | 党纪法规 | 廉政教育 | 学校首页 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
【中央纪委监察部】为了风清气正的中国年——过节不过“线” 让年味更有“廉”味
2016-02-07 09:00 杜光辉 

来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-02-06

  年关将至,到处是辞旧迎新、迎祥纳福的欢乐氛围,透着一股浓浓的“年味儿”。过一个欢乐祥和的新年,是每一个中国人的共同心愿。对广大党员干部来说,“年关”亦是“廉关”。各级纪检监察机关采取多种方式营造崇清尚俭、廉风劲吹的节日新常态,温馨提醒党员干部绷紧廉洁自律这根弦,给喜庆祥和的气氛带来一股“清新”气息。

  过节不越“线” 早打招呼早提醒

  临近春节,刚刚毕业一年、在哈尔滨做公务员的小李千辛万苦抢到了一张回老家的车票,提到回家他格外兴奋。

  “已经有一年没有回家了,我爸妈盼着我回去,几个发小也给我发微信,说春节期间要一起聚聚。”说到聚会,小李表示,前不久他刚刚收到哈尔滨市纪委下发的《关于进一步做好春节期间纠正“四风”工作的通知》以及廉政提醒短信。

  除了前几年一直执行的“十个严禁”外,根据新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,今年春节期间哈尔滨市纪委对廉洁过节提出了更明确的要求。

  “前几天收到廉政短信后我就跟发小商量,计划春节期间在自己家里招待他们,做几个家常菜,叙叙旧,聊聊天,既有家的感觉,又有年的味道。”小李说。

  元旦前夕,中办、国办印发《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》,提出要持续深入反对“四风”,教育引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。中央纪委也随即印发通知,要求把元旦、春节期间纠正“四风”作为重要任务,认真研究部署,采取有力措施,狠抓工作落实。各级纪检监察机关迅速行动,盯紧重要时间节点,坚持把纪律和规矩挺在前面,进一步严明纪律要求,营造风清气正的节日氛围。

  机关干部廉洁过节亮承诺,这是新疆塔城地区纪委倡导的廉洁过年系列活动之一。塔城地区纪委紧盯重要节点,坚持抓早抓小不放松,组织全体机关干部签订廉洁过节承诺书,在机关公示牌上予以公示。承诺书中包含不收受钱物券卡,不利用公款请客送礼、奢侈浪费等内容,着力净化节日风气,确保党员干部廉洁过节。

  提早下发通知,打招呼,给党员干部“咬咬耳朵”“扯扯袖子”,防止犯错,是各级纪检监察机关抓住重要时间节点正风肃纪,加强作风建设的一条有效经验。各级党委(党组)要切实担负起党风廉政建设主体责任,强化责任担当,立足早部署、早提醒、早检查、早预防,发现“四风”苗头及时谈话提醒。

  在这几天,民政部就开展了春节前廉政谈话。党组成员按照职责分工,分别与分管司局和直属单位领导班子逐一开展谈话,要求各司局和直属单位领导班子模范带头执行中央八项规定精神,盯住自己的人,更好履行全面从严治党主体责任和监督责任。

  “元旦春节前早早就发通知,重申纪律红线,抓早抓小,对我们既是提醒,也是保护啊!”这是许多党员干部的普遍感受。

  畅通“监督网” 节日举报不打烊

  “如果您发现公车私用、公款旅游、违规公款吃喝、公款购买发放购物卡、违规收受礼品礼金等涉嫌违反中央八项规定精神的行为,请向市纪委监察局举报。”春节前,厦门市市民手机上收到这样一条信息。

  “今年春节,除了传统的电话、信访、网络举报方式外,我们还开通了手机APP反‘四风’一键通,安排工作人员24小时值守,欢迎广大群众对身边公款吃喝、公款旅游、违规送节礼等不正之风进行监督举报。”厦门市纪委相关工作人员表示,将加大问题线索发现力度,对群众举报和检查中发现的问题迅速核实,一经查实,从速从严查处。

  从中央纪委“一网一端一微”党风政风监督举报平台,到地方的“四风”问题“随手拍”,曾经费时耗力的举报变成了民众举手投足间的便利,群众强大的监督力量得到最大程度地发挥,社会“监督网”无处不在。

  在春节来临之际,福建省泉州市纪委监察局推出反“四风”举报移动平台,群众可以通过手机照片、视频和文字说明反映身边的“四风”问题。

  泉州市纪委有关工作人员介绍,推出反“四风”举报移动平台,为群众监督举报开辟一个更加便利、快捷的窗口,集群众之力,编监督之网,刹违规之风,也传递出驰而不息纠正“四风”的坚决态度。

  除了利用电视、报纸、网站等媒体大力开展宣传外,各级纪检监察机关还立足基层实际,让更多人知晓监督举报的具体方式和途径。

 

广西贵港市纪委送“廉政红包”活动 

  “大哥,这个‘红包’挺实用的,您可以用它满满地装好丰收的果实,还可以让大家都来了解党和国家的惠民政策,监督举报身边的腐败问题。”

  冒着2016年的第一场雪,广西壮族自治区贵港市纪委干部将“廉政红包”送到了骑摩托车返乡过年的农民工邓绍才手中。据了解,给返乡农民工送“廉政红包”是贵港市纪委岁末年初创新开展专项工作宣传的重要举措之一。为深入落实中央八项规定精神,各级纪检监察机关紧盯节日期间的不正之风,畅通监督渠道,创新监督方式,提高广大群众的知晓率,不断激发群众监督正能量。

  放假不“放松” 节日腐败无处藏

  “这是我们今天检查的第15家商店,我们这两天检查的重点是名烟名酒商店和土特产商店,春节最后几天我们还会对节日期间公车的存放和使用情况进行集中盘点。”

  为确保廉洁文明节俭过节,吉林省白山市纪委成立明察暗访小组,对全市春节期间落实中央八项规定精神情况开展检查,对发生在宾馆酒店、农家乐、旅游景点、超市等重点场所的“节日腐败”行为,实行零容忍,发现一起,查处一起、通报一起,不断释放执纪必严的强烈信号。经过多日的明察暗访活动,白山市纪委发现三起疑似公车私用问题,后续核查工作还将进一步展开。

吉林省蛟河市纪委工作人员在酒店检查公款消费问题

  与此同时,千里之外的云南省曲靖市纪委也在组织督察组对多家酒店和山庄、会所进行暗访。

  “接连几周,我们都是‘无功而返’。”督察组的同志表示,风气的好转让他们感到欣喜,但也明显感觉到,像明察暗访、重点检查这类常规的监督方式存在“短板”,需要创新“战术”。

江西省萍乡市纪委和交警检查公车私用问题

  补“短板”,改“打法”,各级纪检监察机关充分发挥财政、税务、交管、审计、旅游等部门信息平台优势,通过定期核查“三公”经费支出、调阅财务票据等方式,严查快处节日期间顶风违纪行为。

  “四风”问题更加隐蔽,由“地上”转入“地下”,由“明规则”转为“潜规则”,各级纪检监察机关加大查处力度,释放强烈信号,严防各类“变异”的节日腐败。

贵州省黔南州检查组查阅超市发票

  “今年,我们将干部职工廉洁过节的重点放在了互联网时代隐身的‘四风’问题上。”贵州省黔南州纪委监察局有关同志介绍说,“把现在大伙儿热衷玩的电子红包、提货券、团购券、礼品预付卡等都列入了节日期间的禁令中,就是为了防止‘四风’在数字时代的隐身和变异。”

  临近春节,各级纪检监察机关密切注意不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”,释放出越往后执纪越严的强烈信号。节日里人情往来密集,“四风”问题往往易发多发。党员干部可以放松的是身心,不能放松的是纪律和规矩。只有严守党纪党规,才能过一个安心、舒心的幸福年。

  家和万事兴 让你我把“廉”节带回家

  “我承诺,从我做起,遵守社会公德,讲究家庭美德,兴廉洁家风……”近日,湖南省古丈县130多名乡镇和县直机关党政一把手的配偶,在县纪委与县妇联联合召开的“领导干部家属助廉会”上,集体签订了《廉洁承诺书》,拉开了“过廉节”家庭助廉活动的序幕。

  家庭是社会的基本细胞。在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。

  “只有家风正了,才能促进整个社会风清气正。回家后我一定好好学习,当好‘廉内助’,吹好‘枕边风’。”开幕式活动现场,该县妇联主席向春燕说。新春佳节,万家团圆。家庭助廉倡议书等多种方式的温馨提醒,营造出崇廉尚俭的节日氛围。

四川省德阳市纪委给村民送去廉政春联

  寒流来袭,天寒地冻。春节前,四川省德阳市罗江县新盛镇金龙村村委会的院坝里却呈现出一派热闹喜气的景象,原来是德阳市纪委机关“送廉下乡”小分队给村民们送来了廉政春联。

  “银树呈祥花果硕,金猴献瑞国民殷”、“迎春纳廉弘正气,新韶如意倡廉风”,一幅幅吉祥喜庆、墨香四溢的春联不一会儿就被热心的村民们一“抢”而光。

  “昨天我们就在村上开了一个广播会,让村民过来领春联,尽管今天这么冷,好多村民一大清早就等着了。”新盛镇金龙村党支部书记陈国强说。

  小分队随行带来的《年画说〈准则〉》《漫画说〈条例〉》系列口袋书更是受到了当地群众的喜爱。

  “早就听新闻里说出了新的《准则》《条例》,一直不晓得具体内容,看到这个图画书,心里就明白了。”从城里回乡过年的积水村五组小伙儿张文说道。

  活动当天,德阳市纪委共免费书写春联300余幅、发放《准则》《条例》年画口袋书1000余册、农村“三资”宣传画1500余张。

  “廉政春联”送下乡活动,以更生动的形式、更亲民的载体,让廉洁清风吹进千家万户,提醒广大党员增强春节期间的廉洁自律意识,让充满“廉味儿”的“年味儿”更真实、更浓郁,走进每个人的心田!

  节日怎么过,是对党员干部作风的重要检验,也是对社会风气的重要检验。落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,就要紧盯年节假期,一个节点一个节点坚守,抓党风,树新风,移风易俗,让年文化回归本位,推动社会风气持续好转。(中央纪委监察部网站 王小宁)

关闭窗口

Copyright © 2018成都工业学院纪委办 监察处. Cn All Rights Reserved
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编:610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)